Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Perigord charmant

C’est d’ici en Périgord que partent dès notre enfance
Des désirs de douceur de vivre et de vacances
De fermes juchées à flanc de coteau
Surplombées de magnifiques châteaux

L’attente tant espérée n’aura trahi en nulle façon
Les équipages de filles et de garçons
Qui sont enfin parvenus à accoster
Les rivages de leurs rêves éveillés

Les cahiers et les livres pleins les bras
Les carrières et les soucis à tour de bras
Viennent au rendez-vous des bonnes tables de l’agriculture
Mais aussi des artistes réputés pour leurs peintures

Au pays du bien vivre s’estompent les cruelles et inutiles é
Et ne laissent place qu’à la beauté de la contemplation
De la nature variant ses couleurs pourpres, blanches, noires
Marquant ainsi originalement une distinction dans sa découve

Subrepticement la truite bondit hors du courant
Le printemps s’annonce patiemment
Et dans le bleu du ciel de l’Atlantique
Le martin-pêcheur prend son vol flegmatique…