Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

“Oh vieillesse ennemie”

Alors que la page des belles années
Qui tranquillement vient de se tourner,
Celle de notre si tendre jeunesse,
Qu’une autre vient avec promesses.

Celles du grand âge et de ses rigueurs,
Des fronts plissés, des rides et des douleurs.
Des longues soirées de solitude,
Des portes fermées par habitude.

Celles des souvenirs au fond des tiroirs,
Des vieilles photos et de leurs désespoirs.
Du temps compté année par année,
D’anniversaires joyeusement fêtés.

Celles des regrets sciemment enterrés,
Des détours si peureusement évités.
Des relents de bonheur bien passagers,
Des saveurs logées au grenier.

Celle aussi de l'insupportable plainte
Des vautours et délateurs dont la crainte
Surgit des ténébreuses profondeurs
D'un jugement pour cause de malheur.

Celle qu’il faudra noter au testament
D’une vie consacrée brillamment
A asseoir toutes ses certitudes
Sur le vide de ses vicissitudes.

Celle qui, dès qu’elle sera tournée
Refermera les bons et mauvais mêlés
Au livre de l’interrogation
Des sempiternelles destinations.