Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Nul besoin …

Il n’est nul besoin de grande fortune
A calmer flux et reflux de nos rêves,
Ainsi les souvenirs pleins d’amertume
Virevoltant dans nos têtes sans trêve!

Il paraît plus simple en apparence
De gommer ici ou là sa souffrance
Par un achat, un repas, un voyage
Ou tout autre bouleversant mirage.

Il ne peut et il suffit de le croire
Y avoir de paix vraie dans ce désespoir.
Car ajouter ce poids supplémentaire :
Quel fardeau à porter sur cette terre !

C’est le vide qui nous comble le mieux.
Plus il est vaste plus petits nous sommes.
Mais aussi curieusement dans cet aveu
Plus riches et plus grands que tous les hommes.

Alors faut-il, me direz-vous
Pour être heureux se priver de tout,
Délaisser pour cette courte vie
Quelques maigres envies ?
Et marcher tel un moine démuni
Parmi la foule bien nantie ?
Je ne sais pas, mais demandez à cette dernière
Vers où la conduisent ces blafardes lumières ?