Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Mourir pour la patrie

Vous qui n’êtes pas mort, voici une médaille
Au pied de la gerbe qui fleurit ce moment
Acceptez ce discours modeste mot des vivants
Qui tord nos larmes et nos entrailles.

Vous qui n’êtes pas mort, qui l’avez affrontée
Ne lui avez tourné le dos en avançant
Devant un homme fort aussi et aussi vaillant
Aucune arme à canon lâche ne vous fut glacée.

Vous qui n’êtes pas mort au sein de la nausée
Piétinant vos frères, marchant sur leurs visages
Au sein de la peste et de l’odeur du courage
Vous êtes debout, près de nous, la mine osée.

Des balles, des grenades, des feux arc-en-ciel
Ont frôlé comme l’artifice vos yeux d’enfant,
Des obus, des bombes, assourdi vos tympans
Parmi la débandade des caporaux, des colonels.

Vous qui n’êtes pas mort et que vous l’auriez dû
Voici cette médaille pour en être revenu
Mourir pour la patrie vous a été demandé
Pour avoir désobéi cet insigne vous est accordé.