Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Mon père

Mon père avait les yeux bleu-azur
Couleur de ciel de Provence
Regard posé de la patience
Sur les inquiétudes qu’elle rassure.

Il avait la beauté du courage
Comme de n’avoir pas à plier
Si tel faux ou vilain témoignage
Venait à vouloir l’approcher.

Il s’est battu en totale union
Au destin soudé des hommes
Connaissant le prix de l’abnégation
Et des enjeux qui les somment.

Il reçut pour sa bonté en héritage
La souffrance à la table du partage.
Portée comme la fierté du combattant
Médaillé au devoir accompli sur son champ !

Le regret aujourd’hui de n’avoir su mieux
Ouvrir d’avantage un coeur tellement frileux
Me souvient infiniment de l’éternelle peur
Que me causaient la mine et mon père mineur.

A l’heure du souvenir du Nord de la France
C’est à ses yeux bleus éternels auxquels je pense.
Je ferme alors les miens et sur ses genoux
Je caresse ses cheveux blancs demeurés si doux.

A Martine, pour apaiser son souvenir.