Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Martinique

Près de l’aile d’acier entre paradis et terre
Une pointe bleutée soudain émerge
Du fond des rêves en pleine mer
Splendeur ensoleillée par dix mille cierges

Et soudain, le silence s’empare des esprits
Enlaçant tendrement la descente.
Et, tels des planeurs nous voici
Cerf-volants ou para-pentes !

Glissant sur l’air chaud de la Caraïbe
Les voiles de nos navires célestes
Nous portent tels des souffles fluides
Vers l’histoire aux couleurs livresques.

Couleurs, fleurs, chaleur intenses
Nous conduisent avec étonnement
A une précieuse découverte si immense
De notre âme sans nuls précédents.

A la musique des prières et des portes ouvertes
Aux superbes chapeaux, blancs costumes éclatants,
Montent des offrandes au ciel offertes
Des églises à de multiples tournants.

Car de la foi partout enracinée
Surgissent des messages toujours surprenants.
L’île Martinique est comme envoûtée
De cocotiers et de rhums bouleversants.

Saint-Pierre et l’éruption de son volcan
Qui n’a épargné, dit-on qu’un seul être,
Affichent des ruines et des poussières calmement
Sans troubler son pieux destin ni l’audace d’y renaître.

Quand le crépuscule de Fort-de-France jette son doux voile,
La palmeraie de la Savane devient étouffante.
Attirance étrange ou énigme conduite par le sort
D’une magie exotique tellement exaltante !

La force des couleurs et des senteurs inonde
Nos sens émerveillés d’un tel foisonnement
De magnifiques et bruyants contrastes environnants
Qu’un amour véritable nous surprend et se fonde.

Baies et anses hospitalières, plantations de canne,
Mais aussi la nouvelle économie informatisée
D’une jeunesse désormais confiante, comme délivrée
De démons légendaires munis de sarbacanes !

Près de l’aile d’acier entre paradis et terre
Une pointe bleutée soudain s’immerge et disparaît,
Ne pouvant apaiser à elle, toute entière,
La grisante pensée de nos exils, à ce qu’il paraît !