Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Les fables

Quand notre vie devient fable tout s’illumine alors
Car elle serait insupportable sans l’imaginaire des hommes,
Qui, dans l'attente tant réclamée, dès lors
Colorent diversement les pages de nos albums.

Dès notre jeune âge les contes de fées et leurs balivernes
Nous aident à trouver un sommeil qui n’était perdu
Que par l’angoisse de voir surgir d’une caverne
Les quarante voleurs sans Ali-Baba bizarrement disparu !

Aux murs grimpent des hommes araignées
Au pouvoir de soulever des trains ou des immeubles.
Et les gentils lits se mettent à effrayer
Les chambres pourtant roses et tout leurs meubles.

Jadis, les animaux parlaient à monsieur de la Fontaine.
Aujourd'hui, nous leur parlons à notre tour
Et recevons, sans la surprise qu’elle entraîne,
La croyance d'une parole en retour


Nous voilà ainsi prêts à ouvrir nos portes
A tous les porte-bonheurs qui viennent y frapper
Sans prendre garde à qui colporte
L’étendue de leurs prétendus bienfaits.

Car il n’y a de véritable fable sans brillant conteur
De mots et d’idées profondément logés
Au commerce des subtils manipulateurs
Nous semblant envers nous si bien attentionnés !