Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Le tonneau

Parfois dans les parcs d’attraction
On y trouve un grand tonneau :
Pour le faire tourner, attention
Comme on dit, c’est plutôt costaud !

Mais pour lancer la machine
C’est simple comme de marcher.
Il n’y a pas de combine
Pour l’engin qui va démarrer.

Le voilà qui nous entraîne,
Nous oblige à le suivre.
Pas question d’être à la traîne,
Il faut courir pour survivre !

Courir à fond sur la route
Qui s’évanouit sous nos pas.
Et toujours ” en avant toutes ”
Crie la roue qui n’arrête pas !

Les yeux cherchent la sortie.
C’est pire on ne voit plus rien.
Maintenant les genoux plient
Avec le vertige qui vient.

On monte un peu à l’envers,
On n’y fait pas le tour entier,
On tombe dedans ou à terre,
Un nez griffé, un bleu léger…

Puis à deux c’est plus comique :
Voyez ces jeunes tourtereaux
Aux visages romantiques
Rouler à deux dans le tonneau !