Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Le forgeron

Le forgeron martèle le fer toute la journée :
Ce travail qui engendre de lourdes suées,
A la musique sourde de la frappe de son marteau,
Perle sur la fonte brûlante sortie du fourneau.

Le forgeron ne cesse de marteler la matière,
Il cherche la forme à donner comme la rivière
Qui creuse son lit, emmène multiples cailloux,
Trace une route invisible à des yeux voyous !

Le forgeron est un homme dur au mal comme l’on dit ;
Dans cet enfer de Dante, Dieu seul sait ce qu’il y bâtit.
Tenace ce marathonien des brûlantes entrailles
Qui façonne jour et nuit cette cuisante ferraille !

Le forgeron est tout de même un homme qui surprend.
Resté caché près d’un feu qu’il n’a jamais voulu éteint,
Il traverse les siècles, chut ! , une masse à la main,
Forgeant le vierge métal qu’avec patience il étend !

Nul n’est dupe qui n’aurait saisi, tel le naïf enfant,
Que ce vaillant forgeron qui assourdit les enclumes
Sellant, ferrant, des chevaux aux naseaux qui fument
Ne gardât encore la nostalgie des brumes acres d’antan !