Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Le deuil

Faire le deuil nous dit-on pour enfin guérir
Sont des mots plutôt tristes pour ne plus souffrir !
Cette consolation qu’on nous recommande
Serait la piste magique sur commande ?

Laissez sans vous en mêler les larmes couler
Ne venez pas sottement les contrarier
C’est qu’usant leur vie chacun jusqu’à la mort
Les hommes ne peuvent échapper à ce sort.

Si d’aventure et comme soudainement
Ce flot si lent à tarir venait à cesser
Mais alors c’est que tout aussi subitement
Un lien surgit le temps d’une évasion,
Des mains qui se tendent, des gestes d’amitié
Echines courbées, regards de compassion
Au néant silencieux du chagrin résigné !

Faire le deuil nous dit-on pour enfin guérir
Sont des mots plutôt tristes pour ne plus souffrir
Cette consolation qu’on nous recommande
Serait la piste magique sur commande … ?