Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Le désir : porte de la possession

Il est un compagnon bien encombrant à tous égards
C’est le désir que nous avons laissé nous façonner.
L’énergie qui nous porte pourrait amplement se passer
De ce moteur anxiogène bien bizarre

Le désir est donc inutile, il affaiblit, abaisse
Fait tourner la tête tel un mauvais vin
Dilate la pupille de l'oeil en vain
Allume le fétu fragile et l’éteint sans cesse

Il est donc la source de toutes nos misères
La pire n’étant pas la friandise de la pâtissière
Mais plutôt quand au-delà de cette vitrine
Il se met à gravir d’inaccessibles cimes

Le désir est la maladie que nous nous transmettons
Sans complexe aucun de génération en génération
Enlisés, les yeux bandés, pieds et mains liés
Nous appelons à l’aide d’en être délivrés

La peur de manquer qui les conduit et l’angoisse qui en découle
Ont ainsi forgé des attitudes qui tournent-boulent
Nos âmes profondes si exemptes à l’origine
Des nécessaires désirs de nos natures intimes

Quand le désir est rangé bien au fond d’un tiroir
Sans plus de réelle crainte de le revoir
Vient alors une lumière dorée
Telle un soleil qui se remet à briller