Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Le bruissement de la vie


Sous le léger bruissement du vert feuillage des platanes
Où s’engouffre le doux souffle de la virginité
Sous le préau où leurs feuilles se fanent
Les âmes des enfants chavirent dans l’impunité

Sous le léger bruissement du feuillage des marronniers
Où s’engouffre le doux vent de la puberté
Derrière des grilles et des murs au couteau rainurés
Les coeur des plus grands brûlent pour l’éternité

Sous le léger bruissement du feuillage des châtaigniers
Où s’engouffre la douce brise de la liberté
Au milieu des cueilleurs tels une grande armée
Les amoureux échangent un baiser

Sous le léger bruissement du feuillage des saules penchés su
Où s’engouffre le doux air de l’espoir
Les amoureux se répètent les phrases coutumières
Celles qui leur dictent désormais leur précieux devoir

Sous le léger bruissement du feuillage des arbres de la forê
Où s’engouffre la douce atmosphère de la sensualité
Ils y scellent un pacte désormais
Et s’étendent doucement se laissant aller

Sous le léger bruissement du feuillage jauni des platanes
Où s’engouffre la froide bise de l’automne
Des enfants bataillent et chicanent
Sous un préau de feuilles ocre-jaunes