Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Le bonheur


Voici l’heure quand du fond de nos mémoires
Joies et peines entremêlées venant bousculer
Les promesses en montagnes édifiées
Nous tendent avec insistance leur terrible miroir

Joies d’un instant, fausses joies, trépidations intenses
Nous donnant à croire au bonheur promis
Laissant derrière puis quittant sans nul répit
La route tracée de notre enfance

Douloureuses peines qu’il nous faut surmonter
Déceptions, faillites, ruptures, maladies en chaîne
Comme le vilain sort sur nous se déchaîne !
Et qu’il est difficile de se relever !

Nous nous sommes promis la liberté
A la terrasse d’un café au soleil
Gonflés de cet espoir sans pareil
Nous en avons fait un banal congé

Un banal congé pour reposer
Nos forces dispersées par la roue de l’infortune
N’attendant, celle-ci, que la minute opportune
Pour nous donner à la faire tourner

Nos promesses de nous aimer, de nous soutenir
Perdus dans le labyrinthe de l’intolérance
Ont trouvé la raison de défaillir
Dans le culte d’une prétendue insouciance

Et pèle-mêle comme des billes folles
Nos têtes, pleines de tous les surplus
Ont rangé tous ces tristes vécus
Au noir rayon des pauvres envols

Faut-il donc corriger cette vilaine trajectoire
Et cesser d’épater l’orgueil peu à peu accumulé
Qui n’a installé que ses déboires
Au sein de notre esprit endommagé ?


Il n’est pas trop tard et au détour d’un sentier
Quand le printemps encore nous surprendra
Comme jadis sous le soleil à la terrasse d’un café
Nos blanches têtes rechanteront d’un bon pas