Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Lalouzie

Il est une petite ferme de Picardie
Au milieu des vastes prairies
Où paissent les célèbres vaches
De la douce et paisible Thiérache.

Les clôtures sont des charmilles
Plantées par ces illustres familles
Qui honorent chaque région
De la marque de leur blason.

Vieille France de solides agriculteurs
Qui veille, tel l'instituteur
Soucieux du sillon qu’il trace,
A nulle dérive de leur honorable classe.

Il est une petite ferme de Picardie
Longée par un petit ruisseau
Qui roucoule avec les oiseaux
Au milieu des vastes prairies.

C’est ici donc le pays de l’élevage et de la culture,
Des journées interminables à arpenter des pâtures.
Et à veiller, s'il le faut la nuit,
A l’arrivée d’un futur petit !

Il est une petite ferme de Picardie
Où des soirs près de la cheminée,
Leur dure journée achevée,
Des fermiers tombent dans l'oubli.