Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

La Voie lactée ( I )

Au sein des nuées, là haut, où serait Dieu,
Nous guette, muette, une étrange maison.
Tranquille, légère, elle darde ses yeux
Nuit et jour, à la quête de mille questions.

Des hommes-papillons s’y entassent serrés ;
Ils volent dans ce bocal, curieux de nous voir,
Scrutent surpris, les endroits où nous sommes nés,
Mesurent attentifs, nos chemins, nos espoirs.

Ils voient sur la sphère parader des couleurs
Et touchent des étoiles qui les éclairent.
Plus bas, l’astre bleu guette inquiet ces voyageurs
Qui ne voient, grisés, que le calme de la terre.

Mais c’est un mirage, sidérale station !
Rapproche-toi, écoute, n’entends-tu rien ?
Armée du flambeau de ses mille raisons,
C’est la rage qui, en bas, bat bel et bien.

Vigie de fer dans l’univers infini,
Avec vous dedans, heureux êtres évadés,
Contemplez avec gravité l’envers flétri
De ce joli berceau qui vous a tant choyé !