Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

La vieille dame

Au pied d’un lit une vieille dame est assise,
Belle jadis à la saison des amours.
Un jeune homme l’a choisie comme sa promise,
D’accord de suite pour un roman d’amour.

Et vinrent les printemps, les étés, les hivers.
Valse des aurores, bouquets monotones,
Pourtant si gentiment offerts
Aux soirées de l’automne.

La jeune femme devint alors mère.
Voulut-elle, peut-être, une suite
A ces jours éphémères
A en cesser leur fuite ?

Les bambins coururent dans la maison,
De la cour au jardin attrapant
Tels d’intrépides jeunes chatons
Un fil de laine vif et tremblant.

Et puis la dame n’a plus résisté,
Les jours ont passé quand-même.
Les cheveux blancs l’ont alors conviée
A prier un fils tout blême.

Des cris au jardin, un enfant vient de tomber.
Tout est pareil lui a-t-il semblé.
Une douce pluie s’est mise à tomber,
Près d’elle tout vient de s’arrêter.