Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

La poule

De plaisir elle caquète
A la vue d’un beau miroir
Et en fait toute une fête.

Elle dort assise, contente,
Cramponnée à son perchoir ;
Chut ! car dedans elle enfante.

Levée tôt, la courageuse,
Après son affaire de nuit,
La poule est miraculeuse.

Elle va résoudre encore
Pour notre plus bel appétit
Son énigme à l’aurore.

Sans cesse elle picore.
Et si elle reste au lit,
C’est qu’un bel oeuf va éclore.

Quand une fille est belle,
Avouons-le, ne dit-on pas
La jolie poule que voilà ?

Et si elle est très coquette,
Ne risquons nous pas, pour elle,
Un petit mot comme poulette !

Hisser des plumes si belles
A la féminine beauté,
Certes l’hommage est mérité.

Mais elle n’a pas pour carrière
Seulement de pondre des oeufs
Et agiter le derrière.

Elle sait qu’il y a danger
Et se sauve comme elle peut
Quand l’homme vient pour la manger !