Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

La dame à la maison

C’est une demeure aux pierres sculptées.
Pierres tellement jolies que l’on dirait
Qu’une longue éternité fut nécessaire
Pour ainsi une à une les ciseler.

Soulignées, sourcils au crayon maquillés,
De boiseries teintes, de volets vernis,
De motifs incrustés perpendiculaires :
Ce sont bien des pierres d’ici, du sol d’ici !

Cette demeure fière comme un musée
Dort dans un jardin aux multiples allées.
Ici des rosiers rouges et blancs, des fleurs des champs,
Des chênes sommeillant, des peupliers bruissants.

Un sentier derrière une grille rouillée
Au fond la porte d’entrée est fermée.
Tout est paisible, seuls les oiseaux chantent
A l’intérieur il y a des meubles cirés.

Voici qu’une clef se tourne, bien vivante
La vieille dame qui vit seule maintenant
A de la visite comme au bon vieux temps :
C’est le jardinier qui vient régulièrement !