Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

La communale

L’école communale de son village
Les ruelles qui sentent bon la noisette
Les mamans, les vélos, les verbiages
Les midi, les maraudes, les gnons, la sonnette

Le cours préparatoire, le cours élémentaire, les petits, les
La récréation, chat perché, marelle, cache-cache, touche-tou
Des larmes, des rires, des couloirs, des bancs
Des cache-nez, des nez qui se mouchent

Les maîtres, les sifflets, les maîtresses
En silence, révision de la leçon
Sur les lèvres, vite, la détresse
De la récitation

Et puis silence dans les rangs
En rang par deux
Rang de gauche en avant
Rang de droite à la queue

Assis, cahier du jour
Aujourd’hui nous sommes le
Un regard vers la cour
Dans une heure ou deux …