Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Johan à sa maman

Je ne sais te dire encore pourquoi
Maman, ce mot si simple, souvent dit,
Résonne tendrement au fond de moi
Tel l’écho de sa musique infinie.

Ainsi qu’un chevalier blanc fait femme,
Tu te dresses tel un héros pour moi
Bravant boulets, mitrailles et flammes
Me recouvrant tièdement de ton toit.

Je n’ai plus de crainte quand tu es là.
Je devine les épreuves amères
Désormais que tu subiras pour moi
Qui suis encore au ras de terre !

Je sais aujourd’hui te dire merci
Et c’est un énorme soulagement.
Car avant d’avoir compris tout ceci
Je bégayais bien honteusement.

Comment te dire avec quelques mots
L’admiration que j’ai pour ta beauté
Qui me paraît le plus beau des cadeaux
Que ma petite vie m’ait apporté ?

Tu n’es plus seule, vois-tu, maintenant
Sur le dur chemin qui nous est tracé.
Je scrute donc très attentivement
La piste et sa horde de guerriers !