Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Je suis allé voir

Pour vous je suis allé sonder l'âme profonde de la vie,
J’ai revêtu beaucoup de tenues,
J’ai écouté le message profondément inscrit
Depuis tout petit à l’enfant de la rue.

Le gamin sans le sou qui va à la fête
Et qui trouve par je ne sais quel subterfuge
De revenir, chantant à tue-tête
Avec un sou gagné à la loterie du grabuge.

Ce premier sou qui fait tourner les têtes,
Je l’ai gagné au banc de l’école
D’un instituteur à l’avant garde des quêtes
De notre existence bien souvent folle.

Est-ce cet épisode insignifiant en apparence,
A une époque, il est vrai, quand bon-points et images
Tenaient davantage de récompense
Qui m’a donné de courir incessamment les mirages ?

Courir loin et longtemps autour des stades,
Haranguer les foules contre la timidité,
Serrer des mains, mettre des pommades
Contre les coups sans cesse répétés.

Puis, le retour, sur le banc de pierre
Que l’ami de passage n’a pas quitté.
M’attendant la mine fière,
Lui, qui n’a jamais bougé.