Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

illumination

La promenade de ce matin m’a saisi d’une question probable,
Peut-être réconfortante à certains,
Mais terrifiante à d'autres moins honorables :
Me réincarnerai-je en chien ?

Tant ces amis de l’homme si nombreux
Aboient sans répit à notre passage
Que leurs regards si expressifs à nos yeux
Nous adressent comme des messages.

Et je m’arrêtai devant l’un d'entre-eux.
Petit, hargneux, bavant de toute sa haine
Contre la grille infranchissable à ce petit gueux
A la liberté ôtée de surcroît d’une solide chaîne.

Avait-il faim, hormis d’être ainsi enferré ?
Avait-il soif ou froid, hormis cette triste prison ?
Recevait-il des coups de pieds
D’un maître sinistre et cruel sans raisons ?

Cherchait-il un réconfort en aboyant si fort
De la part d’un étranger maintenant interpellé ?
Attirait-il l’attention sur son triste sort
De pauvre défunt en sa propre famille réincarné ?