Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Haiti



Il est des terres de rêve où l’Océan
Est si clair et si vert que les poissons
Ont choisi toutes les lumières de la création
Pour le colorer tel un précieux diamant

Et les cocotiers se penchent bien bas vers le sable doré
Pour se mirer parfois au détour d’une anse ou d’une baie
Ou plonger enivrés d’un soleil si vrai
Parmi ces êtres du bout de nos pensées

Ici rien n’est pareil pas même la pauvreté
Jetée à nos figures pendant nos tristes repas
La Caraïbe est le joyau des joyaux ici-bas
Et aime à ignorer nos banals dangers.

Fleurs et fruits sucrés abondent en quantité
Au paradis de l’Arc Antillais
Haïtiens, Martiniquais
Comme le même bonheur à partager,

Mais ces teints semblables gorgés de soleil
Pourtant si proches voisins
Partis souvent des mêmes coins
N’ont aujourd’hui les fruits pareils

Comme des cocotiers fauchés de trop pencher
Comme la mer de la flibuste endiablée
Comme des hommes sourds à jamais
Haïti vient de sombrer

Les plaques sous le diamant de l’océan
Ont vibré, emportant d’une terre sans espoir
Sous les ruines de la hâte la plus noire
L’avenir et ses enfants

Quand cet Eldorado promis balaiera ses plaies
Quand les promesses à nouveau reparaîtront
Les fleurs refleuriront
Sur les milliers de cartables enterrés

Il est des terres de rêve où l’océan
Est si clair qu’il se reflête parfois
Dans les yeux des enfants.