Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Fini ou pas ?

Est-ce que tout serait à refaire
Ou bien alors tout serait-il fini ?
L’élan est là, l’allure guerrière
Quelquefois même forte à l’envi !

Les souvenirs semblent s’être estompés ;
On les cherche dans leur dérobade.
Comme un nuage venu les cacher,
Ils flottent désormais et s’évadent.

Que de poids ont porté nos épaules !
Quel courage pour les avoir portés.
Il en reste une larme, c’est drôle,
Et elle veut bien tout recommencer.

Recommencer à plaire, à aimer,
Curieuse chanson du fond de l’être ;
Éternel couplet qui nous vient charmer
Comme l’élève court vers le maître.

Ah l’esprit, décidément, qu’il est fort !
Un peu aveugle, il faut l’admettre,
A vouloir à tout prix et à son tort
Sur son métier à nouveau nous mettre !

Pâlirons les secrets, les histoires,
Les poussières d’espoirs et de bonheurs,
Les serrements de mains et ceux des cœurs
Qui flottent encore dans nos nuits noires.