Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Femme, prend garde …

As-tu connu des ogres mange-sans-faim
Et aussi des bandits de grands chemins,
Des timides extrêmes, des menteurs,
Tous revêtus de la même rigueur ,
Convaincus les pieds dans la glaise
D’y être parfaitement à l’aise ?

Les ogres, eux, bourrent avec désespoir
Leurs panses, nez et bourses de billets,
Affluent sans cesse aux urinoirs,
Rêvent de sommets, largeurs, quantités.
Sauve qui peut à tout voisinage
De ces reliques anthropophages,
Issues par erreur d’une mère
Lui venant voler sa propre terre !

Mais pour satisfaire tant d’appétit
L’ogre se doit aussi d’être bandit.
L’un ne va pas sans l’autre, dirais-tu ;
Alors, connais-tu ces deux malotrus ?
Tu fus peut-être un jour délestée,
Une arme sur la tempe ajustée,
Par l’un ou l’autre de ces complices
Du fruit entier de tes services !

Mais ces hommes sont “des purs et des vrais ”
Ceux qui, à tes yeux, ne plient jamais,
Et s’ils t’effraient et te bousculent
Ne sont pour toi que légères crapules !

Femme, alors, tu préfères le bandit
Au timide caché au fond de son lit,
Peu louable aux yeux de tes enfants
A embrasser les défis de leur temps !

Enfin, lassée de ces faux compagnons
Tu berce ton âme d’un menteur trognon !
Tu ne sauras jamais d’où il vient
Et t’aimera ses mensonges en main !

Femme, prend garde aux princes masqués
Endimanchés sur de beaux destriers.
Ce sont là des artifices déployés
Pour d’anciennes croisades du passé !