Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Eveil

Voilà que le chemin s’affine
Mon front se plisse et j’opine.
Mon oeil s’éclaire et je ris
Je repense à ma vie…

Autour et derrière le voile
Des images tristes et gaies
Dansent comme sur la toile
D’un blanc écran qui apparaît.

Voilà que le chemin s’affine
Que la vraie lueur l’ illumine.
Mon oeil s’éclaire et sourit
A tous mes rêves resurgis.

Je les tiens maintenant enfin
Enfouis tout au creux de ma main.
Mais comme ils m’ont paru lointains
Ces labyrinthes du destin !

Aux sabliers encore volages :
Comprenez bien, jeunes visages
C’est la paix durement conquise
Qui vous souffle alors sa tendre brise.