Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Eté indien

Patiente feuille qui glisse sur la dalle,
Douce chute silencieuse dans le jardin
Telle un automne encore qui revient
Et la rouge rose d’où choit le pétale.

La primevère qui ne sait jamais les jours
Se prélasse au pied ombragé du chêne.
Stoïque et surprise du contretemps qui court,
Sans regret, elle mourra demain, verte-blême.

Par ton vif soleil au brûlant incendie,
Ambre été indien voilà que tu retiens
Et vent de Septembre et bise et pluie.

Souffle ultime de douceur d’hier qui revient
Au bleu souvenir de plages ensablées,
Retiens aussi ta page aux couleurs enchantées !