Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Enfants de pauvres

Les pauvres n’ont bien souvent qu’un toit
Pas une véritable maison.
Cachés de la neige en hiver
Avec des fenêtres en carton
Qu’agite le vent avec effroi,
Ils ont froid et c’est la misère.

Les poux se collent à leurs enfants
Devenus à jamais contagieux,
Relégués par ces vilains amants
Au tableau désormais des pouilleux.

Les pauvres n’ont plus le courage
De cacher leur sombre histoire
Et ne bravent pas l’héritage
Malchanceux à cette mémoire.

Car la Fortune lançant ses dés
A décidé pour eux d’avance
D’une vie de vide résigné
Et d’une marche dans l’errance.

Fouillant la puanteur des immondices,
Buvant l’eau infecte et stagnante,
Leurs enfants bravent notre injustice,
Yeux clairs et la mine souriante !