Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Détachement

Quand nous aurons fini de lire les notes de service,
Affiches, banderoles, règlements, textes et lois,
Quand les romans cesseront d’exciter nos vices,
Quand les journaux n’auront plus de poids.

Quand les débats télévisés nous auront anéantis
Et les matches de football bien lassés,
Les tricotages, rafistolages, raccommodages abrutis,
Les sorties entre amis bien coûté.

Quand même l’autre, en son temps si désiré,
Deviendra le confesseur de nos intimes questions
Et qu’à son tour face à tant de sincérité,
Il recherchera tout autant l’absolution.

Quand les souvenirs, pourtant si précieux,
Donnaient à notre vie tant de bonnes raisons
De poursuivre le chemin à qui mieux-mieux,
Jauniront sans regrets, peut-être sans pardons.

Alors là-bas,un jour, tout au bout de l’allée,
On verra deux ombres, bras dessus, bras dessous
Sans pleurer, sans rire, sans se retourner,
Sans surprise enfin, aller se détacher de tout !