Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Café de la Jeunesse

A force de chercher l’aiguille dans la botte de foin,
On rejoint bien vite la soixantaine, mes copains !
Un bref instant de réflexion et nous y voilà déjà.
Que s’est-il passé quand c’est bientôt fini ? presque rien !
Rien ne se serait passé qu’on en serait au même point.

Où sont les potes du Café de la Jeunesse d’Onnaing,
Son flipper, son baby-foot, l’ambiance qu’il y avait là :
Les concours fous, les vittel-menthe et le Ciné-Marcel ?
Pour pas cher on était jeune et cela suffisait bien,
Puis les copines du collège si fraîches, si belles …

Un beau jour on trouve tout cela loin et dérisoire ;
Certains finiront leurs jours dans une quelconque guerre,
D’autres deviendront de grands messieurs, riches et avares.
Mais tous fuiront le bistrot des ados en solitaires !
Plié le baby, vidés les verres, tous sur la route ;
Elancés en courant après on ne sait quoi derrière,
Nous partions à une cueillette d’images sans doute,
Désertant ce cercle comme l’effroi d’une galère.

Parce que, courant le temps pour certains ;
D’autres affrontant un combat en eux,
Le refuge a changé de gamins
Aux pareils éclats de rires peureux !