Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Bon anniversaire maman

Tu as atteint quatre vingt seize printemps
Ironie du sort ou comédie de la vie
Ton anniversaire se fête en Janvier par gros temps
Souvent sous la neige ou la pluie

Mais c’est au beau printemps que l’étincelle s’est produite
Des primevères et des narcisses peuplent les jardins
En Avril “quatorze” quand une autre étincelle, celle-ci maud
S’est jointe au départ de ton douloureux destin

Sous les feux et fracas de l’enfer tu as souri
Le regard déjà étonné à l’ombre du couvre-feu
Tu es entrée au siècle de la folie
Et n’as vécu que de peu

Mais quelle richesse ai-je reçu de toi !
L’enfant qui a donc entendu le tonnerre
Est sourd à jamais des effrois
Qui planent sur ses terres

Ainsi tes jouets furent des bombes
Tes comptines des tranchées et de la boue
Des soldats et des tombes
Tes voyages des voyages debout

Tu m’as appris qu’il faudra bien un jour
Arrêter le temps un petit peu
Pour se souvenir à son tour
De ses petits vieux

Ton père est près de toi, celui que tu as tant chéri
Dans la douceur par chacun d’entre nous si désirée
Au beau milieu des jonquilles et des primevères ton jardin e
Comme en ce jour d’Avril ton étincelle en moi est demeurée.