Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Avant que …

Avant que tout se détraque
A devenir patraque
Avant que tout se déglingue
A devenir dingue
Avant que tout se déforme
A devenir informe
Avant que tout se détache
A devenir tache
Avant que tout soit sombre
A devenir ombre
Avant que tout s’effondre
Ne se mette à fondre
Avant que dans le noir
De ce long couloir
Subitement ne réapparaisse
Ou ne renaisse … ?
Une pauvre carcasse
Mise à la casse
Alors avant que recommence
L’infernale danse
Que se répètent encore et toujours
Toutes les nuits et les jours
Et avant que subitement
Comme par enchantement
La rivière de couler ne cesse
La forêt de verdir disparaisse
Donc avant que tout se détraque
A devenir patraque !
Gardons la niaque !
Que tout se déglingue
Soyons dingues !
Que tout se déforme
Gardons la forme !
Que tout se détache
Pas tache !
Que tout s’effondre
Pas fondre !
Que tout renaisse ?
Que tout renaisse !

08/07/1968