Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Acajou

Il n’y a pas de bruit dans cette rue
Ce n’est d’ailleurs pas une rue
Seules nous parviennent des senteurs
Qui ne sont pas des odeurs
Ici le soleil est un pinceau
Qui engendre un merveilleux tableau

Dès cinq heures le matin au lever
Quand l’eau froide est chaude au robinet
Le frisson n’existe pas dehors et déjà
La douceur et la chaleur nous tendent les bras
Puis une pluie soudaine vient apaiser
Le temps à peine de s’interroger
La force des rayons de ce célèbre auteur
Peintre, poète mais aussi sculpteur

Oui grâce à ce soleil dont le voyage
Ne semble interrompu que par les nuages
Qui calment ainsi ce ciel brûlant
La nature alentour rayonne tout autant
Projetant ses couleurs à nos yeux ébahis
Nous gratifiant des bruissements de dizaines de colibris

Le soir au loin des chants et danses funèbres
Percent le rideau des ténèbres
Et se mettent à planer sur l’île
Nous rendant attentifs et immobiles
Arrêtant notre pensée émue
Sur le rite d’une peine survenue

Ici le soleil est un pinceau
Qui engendre un merveilleux tableau
Acajou, Les Bambous, Le Lamentin
Un anoli tel un malin robot s’enfuit devant ma main !