Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

A nos tantes.

L’enfance est douce auprès de nos tantes,
Si tendres, et naïvement si tentantes !
Quand, sous le cerisier ou la tonnelle, sous la pluie,
Elles sont semblables à ces fruits mûrs qu’on leur envie.

Elles ont dans les yeux l’étincelle charmante
D’une quelconque aventure décevante.
Secret religieusement conservé, allez savoir !
Venant troubler parfois la tendresse de leur regard.

Quand elles nous frôlent ou pire nous embrassent ,
Elles savent fort bien qu’elles nous embarrassent !
A surprendre la rougissante couleur des joues,
Elles se réjouissent du trouble de nos moues !

Nos tantes ont l’âge de savoir maintenant
Qu’elles provoquent un tel émerveillement.
Jaillissant de cette pure et douce tendresse,
Nos âmes s’envolent alors avec allégresse !

Elles nous donnent à deviner en les regardant
Que les femmes sont belles et qu’en aucune façon,
A la seule condition de n’être qu’insolent,
Il n’y a de vil penchant dans cette admiration !