Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghita ANDERSSON

La paix

Alors qu'ici encore, les hommes étaient en guerre
Que rêgnait la terreur ainsi que la misère
Vint alors à passer dans mon ciel sans soleil
Une blanche Colombe, une belle merveille.

Mais l'homme dans sa haine crut bon de la tuer
C'est alors d'une flèche qu'il perça son côté.
La Colombe à mes pieds s'est alors écrasée
Et vite, sans me cacher, je vins la protéger.
Ce fut dans son regard que je pus lire le monde
Et qu'enfin je compris combien l'Homme est immonde.

Oh! Toi blanche Colombe, tu me dis maintenant :
"La terre est si fragile, l'Homme lui est méchant
Comme il l'a fait pour moi, un jour il la tuera,
Oui mais après cela il s'autodétruira.
Enfant! Oh! Belle enfant, préviens le du danger
Car s'il ne le voit pas, oh oui, moi je le sais
Ses fils vont périr par leurs pères écrasés.
Ses filles vont souffrir l'absence de pitié.
Enfant! Oh! Belle enfant, il faut le prévenir
Toi seule à ce pouvoir car moi je vais mourir !"

Colombe! Oh Belle Colombe alors ferma les yeux
Et je n'eus pas le temps de lui faire mes adieux.
Dans une guerre éternelle, le monde avait sombré
Et moi j'étais la seule à pouvoir le sauver.