Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Vocabulaire

Tant de mots volent
Plumetis légers, aériens
Dans les rondeurs de phrases banales !
Tant de mots sèchent
Longs et courts
Sur la corde des chagrins et des heurts !
Tant de mots se piquent
Polémistes et passionnés
En des joutes larvées !
Tant de mots gais, tristes
Pratiques
Pragmatiques
Pimentent les actes des jours !
Tant de mots inutiles
Bloquent entre cœur et lèvres
Les mots de l’aveu.
Billes dures de pudeur
Craintives d’être exploitées
Lissées au mensonge de l’imparfait
Projetées dans le souffle puissant
De colères
Cachées dans les aspérités de ma gorge
Pépites lourdes
Bousculées
Dans le flot de paroles
De consentements rares et brefs.
Elles n’ont pas franchi depuis des ans
La barrière émaillée de mes dents.
Trois petits mots
Si pleins, lourds et légers
Bloqués, muets
Devant tes yeux :
« Je t’aime »
Trois petits mots que je dirai
Ou que j’oublierai :
« Je t’aime ».

Début mai 1989
Extrait de "Rencontres"