Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Variations

La nature est fantasque,
Aime se déguiser.
Ele se pare aux fêtes
D’un long manteau d’hermine,
Pose sur les sapins
Guirlandes enneigées.
Sa robe de mariée
Scintille en février.
La douce somnolence
Devient timidité.
De tendres bourgeons naissent
Aux branches décharnées.
Perce-neige et crocus
Devancent la jonquille
Et la fière tulipe
Sur les volants brodés.
Alors vient l’opulence :
La chaude et lourde étoffe
De sa robe d’été
Abrite fleurs et fruits
Aux parfums colorés.
Sa chevelure épaisse
De verts touffus, variés
Se répand luxuriante
Sur un grand décolleté.
Mais la mélancolie
à grands pas s’introduit
Dans son âme alanguie.
Elle teinte de rouille
Ses tenues dépuillées.
Cendrillon naturelle
Perd ses lambeaux dorés,
Aborde, décharnée,
Le coucher de l’année.
Mais qu’à cela ne tienne !
Au nouveau jour de l’an
Elle épouse le ciel
Sous son grand voile blanc.
Eternelle promise
à de fiers renouveaux,
La nature est soumise,
Sans daigner le montrer,
Au Noble Sablier.
Mais faites-lui confiance,
Son choix la guidera
Vers toutes les nuances
Que son humeur voudra.
Sa toilette varie
Au gré de son vouloir,
économe ou prodigue,
Tardive ou très pressée.
La nature est fantasque
Très souvent nous surprend
Et malgré les bourrasques,
Nous restons ses amants.

20 juin 1996
Extrait de "Chemins escarpés"