Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Théâtre

Je suis cette grand-mère
Comique, mais vulgaire
Qui tonitrue ici
Son langage grossier !
Sur la scène au contraire,
Ma coïncée partenaire
Châtie son langage
Et nourrit le contraste.
J’ai endossé la peau
De mon gros personnage
Et j’éprouve plaisir
à dépasser ainsi
Mes réserve polie,
Timide gentillesse
Et scrupules divers !
De l’assemblée le rire
Me stimule, me dope...
Se glisser dans le corps
De qui jamais ne sommes
Transgresse les tabous
Amuse l’intellect.
Je jouis des répliques
Savoure les minutes
Avant de retrouver
Ma personnalité !
L’irréel s’amenuise...
Je m’appelle Ghislaine
Et c’est sans petit-fils
Que je rentre chez moi !

2 février 1997
Extrait de "Ballade au 20ème"