Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Si...

Ce fut un temps conditionnel
Dérobé au présent
Un peu de souvenirs
A balayé l’habitude
Et dans un avenir imaginé
Suspendu au possible
Le sentiment isolé du quotidien
A fait vibrer un coin de rêve.
Mais choisir est aussi renoncer
Et ce saut dans l’inconnu à construire
N’avait pas la chaleur du vécu
Ni la sécurité du connu.
Dans ma mémoire un rire
Né du pétillement de tes yeux
Resurgira parfois, sans doute, au fil des ans.
Je ne peux vivre deux vies
Et c’est dommage assurément.
Quoique … ! Je n’ai pas eu le temps
De voir l’envers du décor !
Et j’aurais eu, c’est probable, bien des surprises encore !

1er avril 2000
Extrait d' "A la lisière du siècle nouveau"