Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Septembre

Septembre à pas feutrés
Nous murmure déjà :
« Revoici la rentrée !
L’automne est bientôt là. »

La fin de l’été chante
Un air désespéré.
Il meurt d’une mort lente
Pour mieux ressusciter.

Avant ce jour viendra
La valse aimée des feuilles
Qu’emporte le vent las
Dans la nature en deuil.

Septembre annonce, hélas,
Le tout prochain hiver.
Il faut qu’ici trépasse
L’essentiel poumon vert.

De longs mois nous séparent
Des bourgeons orgueilleux.
Il faut qu’on se prépare
A se chauffer au mieux !

27 août 2001
Extrait de "Tableautins"