Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Secrets

Il est des secrets lourds
Comme un pesant fardeau
Et d’autres si confiants
Qu’on les garde en écrins.
Secrets d’outre-tombe
Que même la mort ne connaît pas
Et secrets de l’amour
Illuminés de joie.
Secrets cachés,
Secrets chuchotés,
Secrets trahis
Et secrets de polichinelle.
La connivence les aime
Et l’envie n’a pour eux que haine.
La curiosité les guette.
L’intuition les devine
Tandis que l’amitié les préserve.
Ils sont vieux comme le monde,
Mais nouveaux comme chacun de nous.
Et s’il vit des secrets si doux
C’est parce que rien n’est assez noir
Pour susciter au fond de nous
Le rejet d’une belle histoire.

14 octobre 2001
Extrait de "ville-creuset"