Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Rwanda

Ils dansaient tous agiles
Au Waux-Hall de Nivelles.
Les femmes ondulantes
Les guerriers énergiques.
Et là, dans leur pays,
Les ventres ballonnés
Flottent dans l’eau boueuse.
Le flegme de l’Afrique
Les regarde, l’œil vide.
Comme l’excès de malheur
Laisse beaucoup d’yeux secs.
Splendides paysages
Parsemés de cadavres.
Indécence navrante
Sous la chaleur de l’astre.
Peut-on parler du soleil
Au pays de la mort ?
Comment la joie de vivre
S’est-elle muée en carnage,
En massacre éhonté ?
Aux victimes innocentes
Pleure un pays détruit.