Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Retour

Une horloge placide
Caquette les secondes
Et l’épouse impatiente
L’attend dans son foyer.
Les aiguilles papotent...
Cinq minutes déjà
Augmentent le délai
D’un retour très précis.
Et l’épouse étonnée
Regarde la fenêtre
à peine interpellée
Par ce léger retard.
Voilà que le tic-tac
égrène le quart d’heure
Et notre épouse inquiète
Arpente la demeure.
Mais la ronde conteuse
Prolonge son discours
Jusqu’à l’heure complète
En régulier parcours.
Alors l’épouse anxieuse
Envisage déjà
Un accident brutal
Et peut-être fatal.
L’horloge goguenarde
Se moque éperdument
De cet époux qui tarde
à se rendre présent.
Et l’épouse affolée
Au bout d’une heure et demie
Se voit veuve laissée
à son chagrin transi.
Lorsqu’enfin le temps clos,
Il rentre heureux chez lui
C’est au bord des sanglots
Qu’elle se confie à lui.
Navré du contretemps,
Il la tient en ses bras
Caresse doucement
Son épouse aux abois.
En une explication
Il rassure sa peur
Ramène à la raison
L’excessive frayeur.
Il sait qu’il est aimé
D’une épouse sensible
Et souvent dominée
Par l’angoisse pénible.

7 juillet 1997
Extrait de "Eclats de vie"