Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Mort inique

La guillotine amère
Et la chaise électrique
Se veulent ordinaires
Et ne sont que cyniques.
Au nom de quel pouvoir
Peut-on couper le fil
Au rythme d’un vouloir
Aveugle et imbécile ?
C’est une abolition
Que j’appelle d’un vœu
Où la définition
Se mêle d’un aveu.
Celui de l’impuissance
A guérir, à panser
Les plaies de l’indécence
En un verdict léger.
C’est un rite barbare
A trancher au plus vif
Comme le chancre ignare
Du passé d’êtres juifs.
La froide nudité
De la mort efficiente
Nie la surdité
D’une mémoire lente.