Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Masques

Aimer tous ses semblables
Mais la voisine qui porte plainte
Par pure méchanceté
Mais la concupiscence
Qui vous fait licencier
Mais l’abus de pouvoir
Qui se pare de vertu
Et ceux que le pardon
Aurait dû amender…
Ce masque-là, je ne veux pas le porter !

Aimer tous ses semblables
Mais le spéculateur
Qui veut vous appauvrir
Mais le vieux pédophile
Qui cherche votre enfant
Mais le vieux harceleur
Qui trouve des disciples
Et les femmes qui minaudent
Autour d’un jeune mari…
Ce masque-là, je ne veux pas le porter

La confession facile
Et qui n’engage à rien.
Quel mal si je préfère
Rendre le monde meilleur
Et râper sa dureté ?
Colombes sont proies faciles.
Voler…
Voler plus haut que la fange
Que la réputation,
Voler plus haut que la haine.
Aimer ceux qui vous aiment…
N’être pas masochiste.
Que de masques mondains
Criminels, arrivistes…
Que de masques j’ai vus
Et j’en suis écoeurée.
Rendre le monde meilleur
Même très partiellement,
Objectif utopiste ?