Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Le suçon

Il claque
Au milieu de l’épaule
Violet
Impudique
S’étend comme une carte
Et raconte l’amour.
Le désir l’a fait naître
Dessine ses contours
Et colore la peau
De la robe du vin.
Bientôt il jaunira,
Pâlot, s’estompera
Et la peau ravivée
En gardera le souvenir.
Seul un miroir complice
En reflète l’empreinte
Que l’hiver vertueux
A caché sous un pull.
Il arrive que – oui –
Même la saison protège
Un amour insolent.
Elle masque la gêne
Et la fierté aussi.
La fierté d’être aimée,
La gêne de l’impudeur…
La peau garde imprimés
Les délices du long frisson
Dont une île est éclose
Au pays du plaisir.
Même un amour licite
Rougit de son aveu.

18 avril 1995
Extrait de "Suc vital"