Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

La table conviviale

Un couvercle posé
Crache en jets capricieux
Les chauds débordements
De vapeur expansive.
Le sucre des pruneaux
Épouse Marinade
En des effluves aigus,
Profitant sans vergogne
Des soubresauts têtus
Pour tenter promenade.
La marmite tempère
Son fougueux couvre-chef.
Et le lapin mijote,
Irrité d’un sourire
De douce ménagère,
Active sous la hotte.
Les convives, c’est sûr
Aimeront son repas
Et se régaleront :
Adieu, le ventre plat !
C’est de dégustation
Que ses papilles rêvent !
Aucune frustration
N’assombrit l’heure brève
Où les larges portions
Se peaufinent sans trêve.
Le plaisir de la table
Sous l’abri du palais
Titillera la langue
En délicieux ballet !

7 juillet 1997
Extrait d' "Eclats de vie"