Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Jour de joie

Le ciel est merveilleux
Et le soleil complice
De mon bonheur de vivre
Darde ses rayons lourds
Sur la terre alanguie.
J’entends en moi l’écho
De la voix chaleureuse.
Ce n’est pas un cancer !
J’ai envie de chanter,
De rire et m’amuser !
Mes poumons éblouis
Respirent l’été chaud.
Et la verte nature
Qui m’est indispensable
Paraît plus belle encore
En ses tons si variés !
Mais dans mon coeur la honte
Me rappelle tous ceux
Que la souffrance étreint !
Mon intacte santé
Leur est presque une insulte...
La joie est la plus forte
Et mon esprit exulte !
L’amour et l’amitié
Fleuriront mes années !
Le pessimisme amer
Appartient au passé...
Mes oreilles fredonnent
La chanson d’Isabelle*,
Et par-delà le temps
Je vibre à l’unisson.
Mon doux jardin chuchote
Et nourrit les oiseaux...
Dans ma maison paisible,
Les objets familiers
Semblent accompagner
L’avenir infini.
La mort a reculé
Et ma pensée l’oublie.
Consciente de ma chance,
Je remercie la vie !

* Chanson d’Isabelle Aubret : « C’est beau la vie ! »
18 août 1997
Extrait d' "Eclats de vie"