Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Halte à la guerre

La guerre s’en va,
Tambour battant,
Soulever les colères,
Distiller plus de haine,
Armer les bras hostiles,
Gonfler l’intolérance !

La guerre s’en va,
Tambour battant.
Son ventre est creux,
La faim la guide :
Elle croquera des victimes
Et vaincra des soldats.

La guerre s’en va,
Tambour battant.
Sa bouche se pourlèche
Du sang qu’on versera.
La triste hémoglobine
Lui ouvre l’appétit.

La guerre s’en va,
Tambour battant,
Alimenter les cris,
Soutenir les fanatismes,
Engrosser le racisme
Et ignorer les pleurs.

La guerre s’en va,
Tambour battant,
Trouver tout son espoir
Au milieu des deux camps,
Souffler sur l’étincelle
Pour enflammer la poudrière.

La guerre s’en va,
Tambour battant,
Pour faire de bonnes affaires,
S’enrichir du malheur,
Stimuler l’escalade,
Surchauffer les bravades.

Si un brin de raison
Guidait les vrais meneurs…
Si l’horreur des blessures
Et de la mort germait…
C’est la guerre qui mourrait,
Tambour battu !

14 octobre 2000
Extrait de "A la lisière du siècle nouveau"