Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Fragilité

Le bonheur est fragile.
Il s’enfonce profond
Sur les mots que nous lançons
Dans le lac du présent.
Les cercles concentriques
Tout enflés se rejoignent
Comme une pluie de galets.
Sur le fond de nos êtres
Ils tomberont gaiement
Lit de graviers épars
Tapis en construction.
Endormis dans le sable
Opacité troublée
Leurs rondeurs s’offriront
Aux caresses du temps.
Le dessin nous importe,
Il émane de nous
Mais têtu se transforme
Et nous surprend de tout.
Le bonheur est fragile,
Mais faisons-lui confiance.
Dans le souffle du vent
Il emmène nos phrases
Et juge, indépendant,
De leur meilleur écrin.
Si nous sommes attentifs,
Il dormira, certain,
Dans l’écran de verdure,
Accroché au futur.

6 décembre 1991
Extrait de "Rencontres"